Что такое ЭЦП ПриватБанка и как ее оформить. Способы создания электронно-цифровой подписи

В условиях современности человек пользуется множеством благ, связанных с техническими инновациями, среди которых инструменты, позволяющие решать ряд юридических вопросов, не выходя из дома. Электронно-цифровая подпись позволяет завизировать документ и отправить его в уполномоченные органы. Она имеет вид зашифрованной в файле информации, доступ к которой можно получить после ввода пароля.

Создать электронный сертификат можно в специализированных центрах, одним из которых является ПриватБанк. Клиенты в статусе физических лиц и субъектов хозяйствования финансового учреждения могут воспользоваться функционалом его интернет-банкинга и стать обладателем электронной подписи.

Что такое ЭЦП

Электронная цифровая подпись или сертификат – это файл с зашифрованной информацией, сформированный методами криптографического преобразования. По официальности он приравнивается к подписи своего владельца. Документы, подписанные ЭЦП, имеют юридическое значение.

Из преимуществ инструмента можно отметить:

  • безопасность, поскольку сертификат невозможно подделать;
  • возможность передачи прав доверенному лицу без необходимости прохождения бюрократических процедур;
  • экономию времени держателя сертификата;
  • отсутствие необходимости оформления бумаг в документальном виде для заверения;
  • удобство решения вопросов в уполномоченных органах в режиме онлайн.

Для чего нужна ЭЦП

Электронный ключ Приват24 могут оформить физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица. Инструмент подтверждает авторство лица, который им воспользовался. Шифрование файла позволяет исключить подделку документации. При помощи такого вида подписи человек подтверждает свое согласие с отображенной информацией в документе и свои права на него. По ней можно также определить дату оформления и подписи документации.

В большинстве случаев вопрос как получить электронную подпись задают представители бизнеса. Им удобно при помощи такого инструмента подавать отчетность и вести внутренний документооборот. Электронный сертификат, оформленный в Приват24, может использоваться для регистрации бизнеса

Обычным гражданам сертификат тоже может понадобиться при проведении онлайн регистраций и оформления своих решения в уполномоченных органах. С помощью ЭЦП они могут зарегистрировать рождение или смерть человека, подать заявку на получение паспорта или для решения других вопросов в государственных инфраструктурах. Перечень услуг, которые можно решить удаленно в таком формате постоянно увеличивается.

Поскольку электронный ключ равнозначен собственной печати, то передавать его другим лицам запрещено. Сертификат имеет ограниченный срок действий – 365 дней с даты получения. Его могут оформить бесплатно лица любого статуса. Сервисами Приват24 для этой цели могут воспользоваться только клиенты финансового заведения.

Как создать электронную подпись в Приват24

Электронная цифровая подпись в ПриватБанке создается через функциональные опции интернет-банкинга финансового учреждения. В этом удобство для клиентов, поскольку им не нужно тратить время на поиски специализированного центра и обращение в него. В Приват 24 предусмотрена такая возможность для клиентов. Чтобы ею воспользоваться, нужно следовать определенному алгоритму действий.

Читайте также:  Процесс входа в «Приват24» для юридических лиц

Несмотря на то, что оформление ЕЦП в Приват24, пользователю все равно иметь под рукой все документы в оцифрованном виде. Их загрузка будет производиться на официальном сайте сервиса. Электронный ключ можно получить, работая с сервисом через компьютер или через телефон. В любом случае схема действий имеет одинаковый принцип.

Клиенту нужно авторизоваться в интернет-банкинге Приват 24 и перейти в меню «Все услуги». В нем нужно открыть раздел «Для бизнеса» и активировать опцию загрузки сертификата. Если у пользователя не установлено специализированное расширение в браузере, то его нужно установить. После этого проверяются указанные в нем данные, которые требуют подтверждения клиентом ПриватБанка. Ему нужно выбрать директорию, в которой будет храниться электронный ключ, и ввести пароль.

Для подтверждения действий пользователя, ему на финансовый номер телефона приходит СМС сообщение с кодом подтверждения, который нужно ввести в поле формы, после чего на экран выводится информация о том, что генерация электронного ключа в Приватбанке прошла успешно. Процедура в общем занимает несколько минут. После ее завершения ЭЦП находится в активном состоянии, и ее можно сразу же использовать.

Получение электронной подписи в Приват24 для представителей бизнеса немного отличается. Процедура также не займет много времени. Все действия проводятся через интернет-банкинг, предназначенный для предпринимателей.

Чтобы им получить электронный ключ от ПриватБанка нужно:

  • авторизоваться в Приват 24 для бизнеса;
  • перейти в меню настроек и конкретизировать их кликом по вкладке «Настройки предприятия»;
  • открыть раздел ключи ЭЦП;
  • установить расширение Crypto Plugin;
  • генерация ключа после нажатия на кнопку «Сгенерировать новый ключ», которая становится активной после ввода пароля для него в форму запроса;
  • указать директорию, в которой будет храниться ЭЦП;
  • ввести в поле для пароля цифровую комбинацию, узнать о котором можно из СМС сообщения, пришедшего на телефон;
  • убедиться, что на телефон пришло уведомление об успешном завершении процедуры, после чего ЭЦП можно использовать для подписи документации представителем бизнеса.

При генерации физическим лицом или субъектом предпринимательства электронной подписи через сервисы ПриватБанка нужно учитывать нюансы проведения процедуры. Файл ключа генерируется в формате *.jks и может включать в себя две составляющие, необходимые для подтверждения правомочий – ЭЦП подписи директора и печати компании.

В ситуации, когда электронная подпись оформляется не для деятельности, то, загрузив файла ЭЦП в апплет, можно удалить элемент, который не будет использоваться.

Более подробно узнать, как получить электронный сертификат через Приват24 можно в видео:

На компьютере

Сертификат ПриватБанка можно получить на официальном сайте финансового заведения. Для этого нужно авторизоваться на нем, кликнув по расположенной в верхнем правом углу экрана кнопке «Вход».

Читайте также:  Как закрыть депозит в Приват24: 9 основных этапов

В открывшемся окне авторизации нужно ввести логин, пароль и пройти авторизацию в системе.

Для создания электронной подписи нужно:

  • выбрать раздел «Бизнес»;
  • во всплывающем меню выбрать пункт «ЭЦП для физ лица», что можно сделать прокрутив перечень вверх;
  • проверить правильность заполнения полей с персональными данными, которые автоматически подтягиваются из базы ПриватБанка и кликнуть по кнопке для продолжения сеанса, если в нем все верно;
  • создать пароль из цифр и букв в латинском отображении, после чего ввести его повторно в отдельном поле и подтвердить его актуальность нажатием на соответствующую кнопку;
  • ввести цифровой код подтверждения из СМС сообщения, которое система Приват24 автоматически направляет клиенту;
  • ознакомиться с правилами предоставления банковских услуг и поставить отметку, подтверждающую факт согласия с ними;
  • кликнуть на кнопку «Далее», после чего запускается процесса генерации электронной подписи;
  • ознакомиться с сообщением о том, что электронная цифровая подпись сгенерирована;
  • убедиться, что ЭЦП ПриватБанка в виде файла сохранена в папке для загрузок, которая установлена в браузере пользователем.

На телефоне Smart Id

Чтобы получить ЭЦП на смартфоне, не нужно никаких действий. В мобильной версии интернет-банкинга Приват24 предусмотрена опция Smart ID, которая может полностью заменять электронную подпись. Ее сведения, зашифрованные в rfJ формате подделать невозможно, поскольку они разработаны специалистами банка с учетом всех норм безопасности. Ключи от сертификата хранятся в облачном носителе.

Чтобы создать Smart ID нужно:

  • скачать приложение Приват24 для бизнеса на официальном сайте ПриватБанка или в официальном интернет-магазине приложений;
  • загрузить приложение на смартфон;
  • пройти авторизацию вводом логина и пароля;
  • открыть меню настроек кликом на значок шестеренки, расположенный в правом верхнем углу экрана;
  • перейти в раздел безопасности и выбрать опцию «Smart ID»;
  • осуществить выбор компании из представленных в списке;
  • создать пароль из цифро-буквенной комбинации символов, набранных при английской раскладке клавиатуры.
Читайте также:  Как пополнить счет провайдера «Дикий сад» через Приват24: подробная инструкция и размер комиссии

Планируясь пользоваться технологией Smart ID для подтверждения правомочий, клиент должен учитывать, что не на всех ресурсах это возможно по такой схеме. Она не заменяет полностью электронную цифровую подпись.

Порядок получения ЭЦП в Приват24

Электронной ключ в Приват24 могут получить только действующие клиенты ПриватБанка. У них должен быть оформлен расчетный счет или карта в финансовом учреждении. Проведение операции генерации ключа осуществятся онлайн через сервисы банкинга, поэтому нужно зарегистрироваться в Приват 24 и авторизоваться в нем для начала операции. Ее продолжительность – не более 5 минут.

Чтобы создать электронную подпись по такой схеме не нужно никуда идти, писать заявление и предоставлять документы. Все обладатели зарегистрированного профиля в интернет-банкинге уже подтвердили свою личность, а авторизация в сервисе является своеобразной идентификацией личности.

Как проверить срок действия ключа ЭЦП ПриватБанк

В Приват24 электронно цифровой ключ физ лицо или субъект хозяйствованияможет получить на определенное время, по истечению которого инструмент идентификации блокируется или аннулируется. Важно знать сроки, на протяжении которым им можно пользоваться, чтобы не оказаться в ситуации, когда нужно подписать документы, а сделать это будет невозможно, что обещает неприятности. Проверить их можно в аккредитованном центре сертификации ключей ПриватБанка.

Для этого нужно открыть главную страницу сервиса и перейти в меню сертификации. В открывшейся форме нужно внести запрашиваемую информацию и кликнуть по кнопке поиска. Для проведения процедуры нужно подготовить документы, из которых понадобится такое информационное содержимое, как:

  • РНОКПП или серия и номер паспорта – для физических лиц;
  • ЕГРПОУ для юридических лиц;
  • Серийный номер сертификата.

После нажатия на кнопку активации поиска на экран будет выведен действующий документ. Если результаты поиска пустые, то процедуру нужно повторить, поставив галочку напротив опции «Учитывая отозванные»

Такая схема проверки электронной подписи в ПриватБанке позволяет узнать, все, что необходимо о сертификате, в то числе об ее сроке действия. Альтернативным вариант проверки является непосредственная загрузка сертификата в АЦСК финансового учреждения, после чего поиск информации проводится в автоматическом режиме.

Заключение

Электронная цифровая подпись является аналогом реальной подписи человека. Он может ею воспользоваться в случае правомочности заверки определенного вида документов своим решением. Сертификат имеет вид уникальной числовой последовательности, зашифрованной в файле. Он идентифицируется с определенным человеком. ЭЦП хранится на флэш-носителя в виде файла, открытие которого возможно после ввода пароля, который знает только его владелец.

Оформить электронную подпись можно в специализированных центрах, уполномоченных к таким действиям, одним из которых является финансовое учреждение ПриватБанк. Его клиенты в статусе физических лиц и представителей бизнеса, могут в онлайн режиме создать сертификат, сохранить файл и использовать его при необходимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гривна24 - сайт о банках Украины